Сметанинское сельское поселение

Филипова Нина Васильевна

1934 года рождения

Когда началась война, мне было 7 лет. Мы жили в Финляндии, а после начала войны нашу семью отправили в Россию в Кировскую область, так как
отец был военным офицером. Я была ребёнком и много чего не понимала, куда мы едем и зачем. Ехали мы очень долго, на лошадях, на пароходе.
Очень часто бомбили, нам помогали солдатики. Когда летели немецкие самолёты  мы все бежали в лес, чтобы спрятаться. Было голодно и холодно.
На всю жизнь я запомнила, как нам солдаты давали миски с бульоном и варёной картошкой. Вкус этой картошки я помню до сих пор и никогда не
забуду.

Папу забрали на фронт, дедушка мой шил полушубки для солдат, а бабушка вязала варежки для фронта. На войне у меня погибли два дяди, и в
1949 году в западной Украине погиб отец. Война принесла много горя и утрат. Но наша страна, благодаря мужеству нашего народа одержала победу
над немцами. И когда объявили, что война окончена, я была в школе, мы все радовались, а взрослые даже плакали.
Живёт Нина Васильевна в д. Архиповка со своей дочерью, зятем, внуками и правнуками. Дай бог здоровья Нине Васильевне и всем «детям
войны», которые пережили такой страх.

Беседовала и записала библиотекарь Почаевской сельской библиотеки
Лядущенкова Людмила Евгеньевна. Сентябрь 2019 год.

Капустина Антонина Борисовна

1931 года рождения

Когда началась война, мне было 10 лет. Отца своего я не помню, так как умер он, когда мне было 2 года. Мама была неграмотной, всю жизнь
проработала дояркой. Известие о начале войны нас застало в поле, где мы с братом и сёстрами пасли колхозных коров. Сельсовет направил нашу семью
перегонять стадо коров в Рязань. Мы заперли хату и отправились в длинный тяжёлый путь. Мы очень долго шли, ночевали в полях, перегоняли коров
через речки на паромах. Хорошо помню, как погрузили нас со стадом на паром и тут самолёты немецкие стали бомбить. Разбили заднюю часть
парома, много овец попадали в реку, дети напугались, я спряталась к маме под льняную юбку. Когда мы пригнали стадо в Рязань, сельсовет нам дал
свободный дом с худой крышей, через которую капал дождь, шёл снег и дул ветер. Было холодно, голодно, чтоб согреться топили печь и залазили под
неё. Ходили просить кушать. Мама та же продолжала доить коров, а мы пасли их.

Домой в родную деревню мы вернулись через три года. Пришли, а нашей хаты нет. Её спалили немцы, они как-то узнали, что нас отправили
перегонять скот, и как вредителям они сожгли наш дом. Жить негде было и наша мамка, не умеючи, построила землянку, чтоб хоть где-то жить. Но
вскоре она развалилась. В деревне жила тётка Дунька, очень добрая, и мы пошли просится к ней, она пустила нас жить к себе. Ходили в лаптях,
одевали, что придётся. Работать ходили, таскали снопы. На войне у меня погиб брат, которому было 12 лет.
После войны в деревне освободилась хата, молодая девушка Надя осталась совсем одна и уехала работать в проводники. А свой дом отдала
нам. У нас денег нет, платить нечем за хату, сказала, забирайте так, а то ещё сожжёт кто- ни будь. Дай бог ей здоровья, если жива. Постепенно мы Надин
дом по брёвнам перенесли на свой участок.

Очень много горя пережили во время и после войны. Но смогли пережить весь этот ужас. Антонина Борисовна так и живёт в том доме, который они перенесли
по брёвнышку в д. Зеньково. Мать и сестёр с братом всех похоронила, своих детей у неё нет, а племянница, которая приезжала к ней тоже умерла
несколько лет назад. Одинокая бабушка живёт одна, помогают не равнодушные соседи, Сметанинская школа и Администрация Сметанинского
сельского поселения.

Лядущенкова Людмила Евгеньевна. Сентябрь 2019

Семёнова Мария Сергеевна

1937 года рождения.

Когда началась война, мне было 4 года. Жили мы возле Каспли в д.Барнашки. Отца забрали на фронт, и мама осталась одна с двумя детьми. Со временем к нам в деревню пришли немцы. Они забрали всю скотину у
жителей деревни, заставляли женщин готовить и стирать для них. И наша мамка под страхом за своих детей готовила им.
После того, как нашли убитого немца возле деревни, всю деревню согнали к огромному рву на расстрел. Фашисты решили, что в деревне есть
партизаны и начали их искать. Но партизан не было, и немцы, убедившись в этом, отпустили всех. Я помню этот ров. Как мы стояли, мать держала нас за
руки. Дети плакали, женщины молились, прикрывая собой своих детей. Кто забил этого немца так и не нашли. Немцы давали детям шоколадки, а мы
боялись их есть, чтоб нас не отравили. Во время бомбёжек мы прятались в погреб. Уходя из деревни, немцы её подожгли. Деревня вся сгорела, остались
только два дома, которые стояли на окраине, огонь до них не дошёл. Жить негде было, страшный голод, холод. Собирали шишки, клевер, щавель. Всю
скотину немцы забрали, а кушать хотелось. Когда пришли русские в деревню, все первое время боялись их и не верили, что это наши. Солдаты
делились кашей. Дети ходили за 10 км в соседнюю деревню, чтобы попросить еды. На войне у меня, слава богу, никто не погиб.

Отец вернулся домой после войны без руки. Мы с братом подросли. Отец со временем стал рубить новый дом, а добрые люди помогали ему. Тяжелое время было, но мы
пережили его. Мария Сергеевна сорок лет проработала дояркой, двадцать из которых на Архиповской ферме. Была награждена множеством наград. Живёт сейчас Мария Сергеевна в д. Архиповка одна, её навещают дочка с внуками.

Пономарёва Зинаида Тихоновна

1932 года рождения.

Семья наша жила в Краснинском районе. Отец умер до войны от воспаления. Мама осталась одна с четырьмя детьми, один из которых был инвалидом детства (маленькая, горбатенькая). Я была в няньках у сестры. В 1940 году я пошла в школу в первый класс. Когда началась война, мне было 9 лет. Школу, конечно, закрыли. Начались бомбёжки, слышался грохот танков. В нашу деревню была очень плохая дорога, можно сказать, что её совсем не было. Да и партизаны отстояли нашу деревню, не дали немцам захватить нас. Но в какой-то, не очень далекой деревне, немцы всё же организовали свой пункт. И даже кто-то говорил, что всех детей в той деревне собрали в школе и куда делись эти дети, никто не знал. Женщины и дети помогали партизанам копать окопы и траншеи, чтобы останавливать немецкие танки. Был страшный голод, кушать нечего было, откапывали не выкопанную мёрзлую картошку, чтоб как-то прокормиться. Дети ходили по окрестным деревням побирались. Люди голодали, но всё равно давали кто, что может. Брата в 1943 году забрали на фронт. Деревня наша стояла пустая, так как все жили в землянках по несколько семей в ближайшем лесу. А в деревню ходили, когда что-то надо было. Мама наша переболела тифом в войну. Немцы очень боялись, когда слышали о тифе и старались быстро уйти. Когда за Гусино была битва, очень много было раненых, их привозили в наш лес, где был организован госпиталь. Мы дети помогали чистить картошку, чтоб кормить раненых. Очень много раненых умирало. Хоронили их в лесу недалеко от госпиталя. На могилах ставили таблички с количеством захороненных. В войну у меня погибли два дядьки (мамины братья). После войны открыли школу, но ещё много лет было очень трудно жить. Отпечатки войны долгие годы были напоминанием о том страшном времени. Голод, разруха, осиротевшие дети, раненые люди и искалеченные судьбы.

Беседовала и записала библиотекарь Почаевской сельской библиотеки Лядущенкова Людмила Евгеньевна. Январь 2020 года.

Зенина Анна Тимофеевна

1929 года рождения

Когда началась война, мне было 12 лет. Жили мы в деревне Ломейково Кардымовского района. Очень страшное время началось с наступлением Великой Отечественной войны: в деревню пришли немцы, школу закрыли,  детей  постарше угоняли в Германию, кушать было нечего , немцы забрали всю скотину. Все мужики ушли на фронт, остались старики и  женщины с детьми. Голодно было.  Собирали зимой в полях мёрзлую картошку, мы её называли «тошнотики», мамка жарила и мы ели её.  Детям приходилось тягать на себе плуг,  чтобы что-то посадить.  Рядом с деревней протекал Днепр.

Несмотря на то, что в деревне стояли немцы,  партизаны тоже часто появлялись. Три семьи немцы расстреляли, потому что заподозрили, что те помогали партизанам. Уходя из деревни, немцы подожгли деревню. Чтобы как-то жить, люди пытались сделать какое нибудь жилище. Ставили столбы, переплетали их прутьями и обмазывали глиной. В так называемой «глинобиточке» ютилась и наша семья. Много война принесла горя. У меня погиб дядя и два двоюродных брата, совсем юными ребятами, отец пришёл с войны раненый.

Когда закончилась война, все радовались и плакали. Правда, ещё не один год, после войны очень тяжело жилось. Наша деревня вся распалась, люди уходили, чтоб найти жильё. Таким образом, наша семья оказалась в деревне Тишино. Здесь нам дали дом и мы стали с нуля поднимать своё хозяйство. Спасал сад, мы детьми собирали яблоки и ходили их продавать. В колхозе работали за «палочки» так называли трудодни. Потихоньку, помаленьку  завели домашнюю птицу, а потом и тёлочка появилась, были сами с молоком, да и продавали ещё.

По сей день Анна Тимофеевна живёт в деревне Тишино в скромном доме с печным отоплением. Сорок пять лет она проработала дояркой на ферме. Вырастила четырёх детей, которые приезжают к ней. Дочь зовёт её к себе в город, но она не хочет. Очень позитивная и активная старушка до сих пор колит дрова, сажает пятнадцать соток огорода. Держит курочек. В её планах обновить сад, который когда-то их спасал, посадить новые яблони и очень хочет грушевое дерево. Дай Бог здоровья Анне Тимофеевне.

Беседовала и записала библиотекарь Почаевской сельской библиотеки Лядущенкова Людмила Евгеньевна. Март 2020 года.

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Смоленская межпоселенческая централизованная библиотечная система» муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области, 2024

Политика конфиденциальности